2017年 2月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
2/01 Wed
02 Thu

03
Fri
04
Sat

05
Sun
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 おいしいベジミールス 11〜16時】
 南インドのバナナの葉定食である「ミールス」のメインアイテムをレッスン。
1.ダールカレー
 最近の、特に日本で食べるミールスでしたには、ダールカレーのないものが多いですが、もともと、ミールスのスタートはダールから、でした。
2.サンバル
 ミールス最大のスターアイテム。野菜入り豆カレーです。店ごと、家庭ごとにいろいろな味わいのサンバルがありますが、おいしさのポイントはある点に集約されます。
3.ラッサム
 サンバルとともに「ミールス」の出来映えに大きな影響を持つスープカレー。「ペッパー・ウォーター」という異名がある通り、ブラック・ペパーを利かせるのが王道。
4.ポリヤル
 ミールスに欠かせない「おかず」系アイテムの代表。南インド式野菜の炒め蒸しですが、北インドの「サブジ」とは、味つけの方法、できあがりの風味、ともに異なります。
5.クートゥ
 マイルドでやさしい味わい、野菜や豆をココナッツ風味のソースで煮込んだ「おかず」カレーの代表格。
6.パチャリ
 ヨーグルトと野菜のあえもの。食事の締めにヨーグルトをご飯にかけ、スパイシーな野菜のオイル漬けであるピックルも加えて混ぜて食べる、なんて手もおすすめです。

レッスン料 10、800円

★インド料理店やエスニック・カフェの開業予定者はもちろん、料理のレパートリーを広げたいという方々多数。初心者からプロまで、全国より多くの方が集まり、情報交換の場としても、お役に立ちます


06 Mon
 
 【「本格インド料理」 エッグカレー 19〜22時】
1.北インドのエッグ・カレー
 これまで、「サザンスパイス」では、南インドの卵カレーしか、ご紹介してきませんでした。しかし、北インドの卵カレーも美味。今回のレシピもスパイスや香味野菜の風味がバツグンで、おすすめです。
2.北インド式サトイモのスパイス焼き
 皮ごとゆでたサトイモの皮を取り、油で揚げ焼きする家庭料理。
3.パラク・プラオ
 炊飯器でつくる、香り豊かなホウレンソウの炊き込みご飯

07
Tue

【南インド・ベジタリアン料理 ちょっと珍しいメニュー 19〜22時】
1.ナスのラサワンギ
 ケララ起源のナスカレー。サンバルによく似ています
2.カボチャのポリヤル
 南インド式野菜の炒め蒸し。ただしスパイス使いがスタンダードなポリヤルと異なります。
3.かんたんラッサム
 南インド料理を代表するスープカレーを、お手軽レシピで。

08
Wed
【本格インド料理 北インドのマトンカレー 19〜22時】
 1.ブナ・ゴーシュト
 水なしで炒める、といった意味の「ブナ」。「マトンのスパイス炒め煮込み」というメニューになります。このレシピも原則、水は使わず仕上げます。
2.パラク・ダール
 北インド風ホウレンソウ入り挽き割り豆の煮込み。
3.ジーラ・プラオ
 南インドの「ジーラ・ライス」は混ぜご飯、こちらは炊き込み。

09
Thu

【ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション 第3回「カルダモン、シナモン、クローブ」編を復習しよう 19〜22時】 
1.マリネして煮込むムグライ・チキンカレー
 ヨーグルト、スパイスなどで鶏肉をマリネし、フライドオニオンと煮込んだイスラームのチキンカレー。カルカッタの裏街で食べられるようなテイストです
2.ジャガイモとニンジンの南インド風マサラ
 日本でも定番の野菜が、手軽に本格南インド料理に変身。マサラはカレーよりも濃度のあるスパイス煮込みです。
3.ベンガル風チャナ・ダールカレー

 通常の「挽き割り豆カレー」とは異なる味つけの、ユニークで美味な一品

10
Fri
「本格インド料理」 南インドのマトンカレー 11〜14時】
1.タミル風マトン・カレー
 オリジナル配合のミックススパイスが重厚で奥深い風味を醸し出します。
2.南インド風ピーマンのココナッツ・マサラ
 たっぷりのピーマンを香味野菜とココナッツ・ファインで炒め煮込みした、アーンドラ・プラデーシュ州の料理。冷めても美味で、お弁当のおかずにも好適。
3.ホウレンソウのクートゥ
 旬の野菜を、挽き割り豆やココナッツといっしょに煮込む、南インドの定番おかず。
11
Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 冬が旬のシーフードをメインに 11〜17時】
1.ブリのアレッピー風フィッシュ・カレー
 脂がのって美味なブリをココナッツ風味でスパイシーなケララの魚カレーに仕立てます
2.タラのミーン・モイリー
 ココナッツ・ミルクがたっぷり入ったケララのマイルドなカレーを旬のタラで。
3.ブリのスパイシー・マサラ・ロースト
 ブリの切り身にスパイスをまぶし、フライパンでこんがり焼き上げます
4.南インド風ホウレンソウのスパイス炒め(スピナッチ・フライ)
 シンプルな分、かえって飽きのこない家庭料理。
5.ダイコンのスパイシー浅漬け(ウールガ、ウールガイなどと呼ばれる)
 南インドならではのスパイス使いによる、インド式ピクルス。

10、800円

★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています
12
Sun
錦糸町のヴィーガン&ベジタリアンな人気店「ささやカフェ」で、日本を代表するシタール奏者、ヨシダダイキチさんらのコンサート。
私は「ささやカフェ」スタッフ皆さんといっしょに、ヴィーガン・インド料理のプレートディナー、サモサなどをつくります。
詳細はコチラ
13
Mon

14 Tue
【南インド・ベジタリアン料理 19〜22時】
1.ハイデラバード風キチュリ
 インド式豆粥「キチュリ」の南インド、ハイデラバード式バージョン。
2.カルナータカ風ナスと長ネギのマサラ
 長ネギとスパイスのマッチングのよさに感動する、南インド料理の一品。インドにも長ネギはあります(多少)。
3.カッタ
 ハイデラバードのキチュリによく合う、香味野菜とゴマ、ピーナッツのタマリンドソース。


15 Wed
【「今、これが食べたい」 南インドのグリーンカレー 19〜22時】
1.ニルギリ・コルマ
 香菜やミント、青唐辛子をすりつぶしたグリーン色のペーストで煮込んだ、薫り高いチキンカレー。
2.ジャガイモとヒヨコ豆のガッシ
 南インド、カルナータカ州に伝わる、タマリンドの酸味とココナッツの甘さを利かせた煮込み。
3.ジーラ・ギー・ライス
 一度炊いたご飯にギー、つぶしたクミン・シードやブラック・ペパーを混ぜ込みます。
16 Thu

17 Fri
【「インドカレーベーシック」南インドのチキンカレー 19〜22時】
1.ココナッツ風味の南インド風チキン・カレー
 かんたんにできて、ハズレのないチキン・カレー。おすすめです。
2.ムング・ダール・カレー
 インドのみそ汁ともいうべき、ベーシックなレシピの挽き割り豆カレー。
3.オニオン・アチャール
 タマネギのスパイシーな浅漬け。

18 Sat
英国アーユルヴェーダ・カレッジ「スパイス講座」

19 Sun
【ビリヤニ講座 ハイデラバード名物の「カッチ・ビリヤニ」 11〜15時】
1.ハイデラバード風チキン・カッチ・ビリヤニ
 通常、ビリヤニはチキンやマトンを加熱調理したカレーと固ゆでしたバスマティ・ライスを重ね蒸ししてつくります(パッキ・ビリヤニ)。が、ここではスパイスやヨーグルトでマリネした生のチキンを固ゆでしたバスマティ・ライスと重ね蒸しします。果たして結果は?
2.ブーラニー・ライタ
 イスラーム風のシャバシャバした野菜とヨーグルトのあえもの
3.チキン・ショルバ
 本格的なイスラーム風チキンのスープ

★レッスン後、飲み会または食事会の予定あり(私の誕生日という名目)→詳細別途
20 Mon

21 Tue
 【「本格インド料理」 エッグカレー 19〜22時】
1.北インドのエッグ・カレー
 これまで、「サザンスパイス」では、南インドの卵カレーしか、ご紹介してきませんでした。しかし、北インドの卵カレーも美味。今回のレシピもスパイスや香味野菜の風味がバツグンで、おすすめです。
2.北インド式サトイモのスパイス焼き
 皮ごとゆでたサトイモの皮を取り、油で揚げ焼きする家庭料理。
3.パラク・プラオ
 炊飯器でつくる、香り豊かなホウレンソウの炊き込みご飯


22 Wed
【本格インド料理 北インドのマトンカレー 19〜22時】
 1.ブナ・ゴーシュト
 水なしで炒める、といった意味の「ブナ」。「マトンのスパイス炒め煮込み」というメニューになります。このレシピも原則、水は使わず仕上げます。
2.パラク・ダール
 北インド風ホウレンソウ入り挽き割り豆の煮込み。
3.ジーラ・プラオ
 南インドの「ジーラ・ライス」は混ぜご飯、こちらは炊き込み。
23 Thu


24 Fri
「本格インド料理」 南インドのマトンカレー 11〜14時】
1.タミル風マトン・カレー
 オリジナル配合のミックススパイスが重厚で奥深い風味を醸し出します。
2.南インド風ピーマンのココナッツ・マサラ
 たっぷりのピーマンを香味野菜とココナッツ・ファインで炒め煮込みした、アーンドラ・プラデーシュ州の料理。冷めても美味で、お弁当のおかずにも好適。
3.ホウレンソウのクートゥ
 旬の野菜を、挽き割り豆やココナッツといっしょに煮込む、南インドの定番おかず。


★この日18時頃より、都内インドレストランで、私主催の「インドツアー」参加者ならびに今年の参加希望者による「新年会」を実施します。食べ放題・飲み放題で会費5000円程度。参加希望、問い合わせは私までどうぞ。
25
Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 「ラッサム」あれこれ  11〜17時】
南インド料理を代表するスープカレー「ラッサム」のバリエーションについて、その一部をご紹介(ほかにもまだまだありますが…)。
1.チキン・ラッサム
 鶏ガラや骨つき肉でスープを取ったラッサム。この日、私は手羽元にする予定。
2.クラブ・ラッサム
 カニのラッサム。ワタリガニを使うつもり。
3.モール・ラッサム
 ヨーグルトの入ったラッサム。
4.ペッパー・ラッサム
 いわゆる、一般的な味わいのラッサム。
5.ジンジャー・レモン・ラッサム
 通常のラッサムとはベースそのものが、かなり異なるラッサム。
6.ラッサム・ライス
 ラッサムとご飯を小鍋に取り、軽く煮合わせた軽食。ラッサムをご飯にかけただけのものとは、風味や食感が異なります。

26 Sun
15時開始と19時開始 2回開催
「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」at幡ヶ谷ジッカjicca
ご予約はコチラまで

27 Mon
錦糸町で仕事
28 Tue
貸し切り